ГОСТ стеллажи (поверка, законы)

ГОСТ стеллажи (поверка, законы)

ГОСТ Р 55525-2013 Складское оборудование. Стеллажи сборно-разборные.

Общие технические условия Является основным документом, регламентирующим процесс производства и эксплуатации стеллажей, а также методику проведения испытания, в том числе на нагрузку. В этой статье мы разберемся, как и кому следует выполнять требования ГОСТ Р55525-2013.

Стеллажное хранение товаров, сырья и материалов в процессе деятельности предприятия или организации – распространенное явление без которого не обойтись. Однако не стоит забывать, что стеллажи и системы стеллажного хранения на складах или в офисах, являются оборудованием, относящимся к не механической группе (торгового) оборудования.

Как и к любому другому оборудованию, к стеллажам предъявляются требования по безопасности, так стеллажи должны соответствовать требованиям по прочности, устойчивости, а также обеспечивать безопасность при проведении погрузо-разгрузочных работ и размещении товаров или материалов на полках стеллажей. Ответственность за безопасность любого производственного оборудование, как обычно, лежит на работодателе. Государственная инспекция труда сообщает, что нарушения правил эксплуатации металлических стеллажей в организациях торговли и складских комплексах, принимают постоянных характер, в частности не организуется проведение испытаний стеллажей (полное технического освидетельствования стеллажей), не обеспечивается их устойчивость, отсутствует защитное заземление, не осуществляется должный надзор со стороны эксплуатирующей стеллажи организации в процессе эксплуатации. За подобные нарушения законодательства об охране труда предусмотрена административная ответственность. Размеры штрафных санкций установлены частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Торопиться и сразу проводить испытание стеллажей на нагрузку по ГОСТ P 55525 2013 не к чему, требуется разобраться что конкретно требуется от вас, как от эксплуатирующей стеллажное оборудование организации, какие мероприятия необходимо выполнять в обязательном порядке? В большей своей части требования ГОСТ P 55525 2013 распространяются на организации, занимающиеся проектированием и изготовлением стеллажных систем и стеллажей. В ряде случаев проведение испытаний стеллажей на нагрузку в процессе эксплуатации проводить не только не нужно, но и грозит порчей самого стеллажного оборудования. Более того сама попытка их проведения может быть воспринята поставщиком стеллажей как нарушение требований по эксплуатации и грозит снятием всех обязательств и гарантий! Все требования по необходимым испытаниям и техническим освидетельствованиям указаны в руководстве по эксплуатации (паспорте на стеллаж). Покупателю или организации эксплуатирующей стеллажи (стеллажные конструкции) следует заблаговременно уточнить о наличии у поставщика этих документов, а при получении крайне полезно будет внимательно ознакомиться с их содержанием. В соответствии с ГОСТ 2.601-2006 «ЕСКД. Эксплуатационные документы» - "Руководство по эксплуатации (РЭ) - документ, содержащий сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) изделия, его составных частях и указания, необходимые для правильной и безопасной эксплуатации изделия (использования по назначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования) и оценок его технического состояния при определении необходимости отправки его в ремонт, а также сведения по утилизации изделия и его составных частей".

  1. • Эксплуатирующая организация должна назначить сотрудника, ответственного за эксплуатацию стеллажей (п.10.1. ГОСТ Р 55525-2013);
  2. • Сотрудник, ответственный за эксплуатацию стеллажей, должен организовывать проведение частичного и полного технического освидетельствования стеллажей (п. 10.3. ГОСТ Р 55525-2013).
В процессе проведения частичного и полного технического освидетельствования происходит планомерный осмотр стеллажного оборудования с описанием и идентификацией поврежденных элементов, лицом, ответственным за эксплуатацию стеллажей, аттестованным на знание правил, либо организацией аккредитованной в установленном порядке и имеющей квалифицированный персонал. Стоит обратить внимание на то, что в современных условиях, на стеллажных системах хранятся большие объемы товаров и материалов, для обеспечения чего, на складских работах занято значительное число работников, внезапное обрушение конструкции может привести к серьезным последствиям, групповым (тяжелым) травмам. В случае причинения тяжкого вреда здоровью одному или нескольким работникам, предусмотрена уголовная ответственность на работодателя или должностных лиц, допустивших нарушения охраны труда.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы